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Coffeeコーヒーの話

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ハンドピック

ハンドピックは、手で欠点豆、不純物を取り除くことを言います。

写真は、現地でおこなわれている、ハンドピックの作業例です。

ハンドピックの前に、豆の大きさを揃えます。

大・中・小に分けられ、それぞれのグループでハンドピックの…

2020.02.14 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

生豆(グリーンコーヒー)とは

生豆は、「なままめ」、「きまめ」と読まれます。

コーヒー業界では「なままめ」、一般的には「きまめ」ということが多いようです。

他に、「グリーン」、「グリーンコーヒー」、「グリーンビーンズ」ともいわれます。

生豆とは、まだ焙…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

パーストクロップ

パーストクロップは、前年度に採れた生豆のこと。

ニュークロップの濃い緑色より黄みがかっています。

味の個性は弱くなります。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ニュークロップ

ニュークロップは、当年の新しい生豆のこと。

特に収穫年度の初月10月に呼ばれることが多いです。

水分含有量が12〜13%です。

濃い緑色をしています。

欧米では、ニュークロップの方が香り、味ともに優れているといわれ、…

2019.12.09 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

スクリーンサイズ<コーヒー豆 基礎知識>

スクリーン=ふるい。

豆の大きさを表していて、数字が大きいほど大きなコーヒー豆になります。

平豆(フラットビーンズ)は、No.12〜20に分けられ、No.16〜18が多くみられます。

丸豆(ピーベリー)は、No.8〜13に…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識精製

水洗式(ウォッシュド)

コーヒー豆の精製方法のひとつで、世界で最も広く行われている方法。収穫したコーヒーの実から、果肉、粘液質(ミューシレージ)を除去したあとで、乾燥させます。生豆の水分含有率は、12〜13%で、火の通し方が難しく、極浅煎りは渋みが残ることがありま…

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識精製

自然乾燥式(ナチュラル、アンウォッシュド)

コーヒー豆の精製方法の一種。

自然乾燥式とは、コーヒーを実のまま乾燥場で天日に干して乾燥させ、乾いた果肉と内果皮(パーチメント)などを取り除く脱穀をおこない、生豆を取り出す精製方法です。

ナチュラル、アンウォッシュド、非水洗式と…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ゲイシャ(アラビカの変異種・改良種)<コーヒー豆 基礎知識>

エチオピア原産の野生種です。

収量は低いが高品質で、パナマやマラウィで栽培が盛んな品種です。

独特な風味と香気を持ち合わせています。

近年のオークションで、パナマ産のゲイシャがブルーマウンテンより高値で取引されたことで、他…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

アルーシャ(アラビカの変異種)<コーヒー豆 基礎知識>

アルーシャは、ティピカの変異種です。

タンザニアの「アルーシャ地区」で栽培されたのが初めで、その後パプアニューギニアに持ち込まれ、今では、同国で栽培されているようです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

パーカス(アラビカ種の変異種)<コーヒー豆 基礎知識>

パーカスは、ブルボンの変異種で、エルサルバドルで見つかりました。

樹高が低く、種子が大きいことで知られています。

品質も良いそうです。…

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