コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話珈琲豆知識

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

コーヒーゼリーとは

コーヒーを冷やし固めたコーヒーゼリーは、コーヒーの苦味が人気の大人のデザートです。1800年代初頭にはイギリスでレシピが紹介され、1800年代終わりにもアメリカで料理本にレシピが掲載されたりもしました。

そんな歴史あるコーヒーゼリーで…

2016.08.10 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コーヒーの成分について

コーヒーの成分は、焙煎前と焙煎後で変わってきます。また、アラビカ種とロブスタ種といった品種の違いでもその成分割合が変わってきます。基本的にアラビカ種をベースにその成分について見ていきます。 <生豆の成分>●多糖類 37~46% (…

2015.07.20 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

コーヒーフレッシュとは

コーヒーフレッシュとは、コーヒーに加えられる小型カップ入りのクリームのことです。植物性脂肪に水と乳化剤を加えたものが主で、常温で日持ちするため、喫茶店などによく置かれています。 「(コーヒー)フレッシュ」という呼びかたは、関西や中…

2015.07.20 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

コーヒードリップパック(ドリップバッグ)とは

コーヒードリップパック(ドリップバッグ)とは、通液性のある紙に1杯分のコーヒー粉が個別に包装され、カップに固定することでドリッパーがなくてもコーヒーを淹れることができる製品のことです。 自分の好きなコーヒーを手詰めできるドリップパ…

2015.06.20 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

アメリカンコーヒーとは

アメリカンコーヒーとは、浅煎りの豆で淹れたコーヒーのこと。日本ではお湯で薄めたコーヒーがアメリカンであるという認識が広まっていますが、正式には浅煎りのコーヒーのことを言います。大阪で、喫茶店に来る外国人がたくさんコーヒーを飲むので、お湯で倍…

2015.06.20 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒーのレシピ珈琲豆知識

アイリッシュコーヒーとは

アイリッシュコーヒー(Irish coffee)とは、温めたワイングラス・サワーグラスに砂糖(ザラメ)とアイリッシュウイスキーを入れ、そこに苦味の効いた深煎りコーヒーを注ぎ、ホイップクリームを浮かべた温かいカクテルです。アイリッシュ・ウイス…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

インスタントコーヒーとは

インスタントコーヒーとは、コーヒーの液体を乾燥させたもの。お湯で溶くだけで手軽にコーヒーを飲むことができます。日本人化学者、加藤サトリ博士が発明し、1901年の全米博覧会で販売したのが始まりと言われています。ただ、加藤博士は特許を取っておら…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知る器具コーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コーヒーの保存容器、キャニスターとは?

お気に入りのコーヒーのおいしさを、最後まで保ってくれる保存容器。コーヒー好きなら必需品ですね。通販で手に入れたコーヒー豆にしろ、挽いた状態のコーヒー粉にしろ、最後の一杯まで最高の味と香りを楽しみたいもの。そのためには、コーヒーの大敵である、…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知る珈琲豆知識

4月13日は、喫茶店の日。

明治21年の4月13日に、日本で初めて喫茶店ができたのが「喫茶店の日」の由来です。このお店の名は「可否茶館」といい、当時としてはハイカラな二階建ての洋館で、東京に建てられたそう。その後、大正時代にかけてカフェと呼ばれる喫茶店が全国に広がって…

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コーヒー豆の保存方法

コーヒー豆は適切な方法で保存しないと、すぐに劣化してしまいます。では、適切な保存方法とはどんな方法でしょうか?

まずは、コーヒーを劣化させる悪者をしっかり把握しておきましょう。

◆高温

◆多湿

◆酸素

◆光

PICKUP