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Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

パカマラ(アラビカ種の改良種)<コーヒー豆 基礎知識>

パカマラはパーカスとマラゴジッペの交配種。

エルサルバドルで栽培されています。

種子が大きくて、ほのかな酸味と甘味が特徴です。

パーカスとマラゴジッペの名を取って付けられた名付けられたそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ヴィラ・サルチ(アラビカ種の変異種)<コーヒー豆 基礎知識>

ヴィラ・サルチは、カトゥーラに似た変種で、コスタリカで見つかる。

カトゥーラの変異か、カトゥーラとパーカスの自然交配種が突然変異したものと考えられているようです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ中米コーヒー豆の基礎知識

ティコ(アラビカ種の移入種)<コーヒー豆 基礎知識>

ティコは、中央アメリカに入ってきた品種だそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

コムン(アラビカ種の移入種)<コーヒー豆 基礎知識>

ブラジルの在来種だそうです。

平豆、細長い中型でセンターカットがまっすぐ通った豆だそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知る

グラインド

焙煎したコーヒー豆をミル(グラインダー)で挽くことをグラインドといいます。

グラインドの基本は、まず抽出方法にあった挽き目(メッシュ)を選択すること。

一般的には、粗挽き:フレンチプレス、中挽き:ドリップ、細挽き:サイフォン、極…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

欠点豆 <コーヒー豆 基礎知識>

欠点豆とは、虫食い豆、発酵豆、カビ豆、未熟豆、病気豆、死豆や傷、豆以外のものが混ざっていることです。

欠点豆を焙煎の前後にハンドピックで取り除く必要があります。

混ざったまま焙煎し、抽出すると、味や香りに悪く影響します。

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識健康・効能・医学

カフェイン

カフェインは、植物に広く存在するアルカロイドという含窒素化合物です。

コーヒーに含まれるカフェイン量は、緑茶の倍以上の値になるようです。

豆の重さの約1%含まれています。

よく言われるのが、眠気が覚めるといった覚醒作用があ…

2019.06.07 更新 コーヒーニュース新メニュー

スターバックスの「スターバックス リザーブ®に、スマトラ ブルー バタックが登場。」というニュースについて

スターバックスの公式HPで、スターバックスリザーブの新作「スマトラ ブルーバタック」が4月2日に登場というニュースがありました。

風味の特徴は「ハーブを思わせる香りに、シロップのようなコクと甘み。なめらかな口あたりと、大地のような深み…

2019.06.07 更新 コーヒーニュース新メニュー

スターバックスの「『フレッシュ バナナ & チョコレート クリーム フラペチーノ®』 4月16日新登場」という記事について

スターバックスのプレスリリースで

「期間限定! バナナをまるごと一本使用した果実感いっぱいのフラペチーノ®

~ 『フレッシュ バナナ & チョコレート クリーム フラペチーノ®』 4月16日新登場 ~」というニュースが出ました。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

オールドクロップ <コーヒー豆 基礎知識>

オールドクロップは、収穫されてから2年以上たった生豆のこと。

パーチメントコーヒーの状態で数年間保管されていたものです。

豆の色は黄色く、含水量は10%以下になります。

水分が少ないため、深煎りには向きません。

昔は…

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