コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具

フレンチプレス(コーヒープレス)とは

フレンチプレス(コーヒープレス)とは、粉を入れて、湯を注ぎ、数分後にプレスするだけという簡単な抽出器具です。 欧米、特にフランスの家庭で普及しているようです。「フレンチプレス」という名称の由来は、1933年にイタリアで考案されたプ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具

パーコレーター

パーコレーターは、コーヒーを抽出する器具のことです。

また、この器具を使ってコーヒーを抽出する方法のことを言います。

1827年フランスで発明され、アメリカでは開拓時代から使われていたそうです。

バスケットに粗挽きしたコー…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ生産地中米

コーヒー生産地を巡る(中米編)コスタリカ

コスタリカは中米の楽園と呼ばれており、世界で唯一の非武装永世中立国です。

コスタリカは非常に高品質のコーヒーを多く生産しており、

特にスペシャルティコーヒーの世界で欠かせない存在となっている印象です。

【国の基本情報】

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具

直火式エスプレッソとは (マキネッタ、モカポット)

直火式エスプレッソは、抽出器をコンロの上に置き加熱し、熱を加えることで起こる蒸気圧力で抽出する方法です。抽出器具は「マキネッタ」や「モカポット」などと呼ばれます。抽出機の底面が水タンクになっていて、熱を加えることで沸騰したお湯が蒸気圧で加圧…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識健康・効能・医学

デカフェ

デカフェは、カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたり、カフェインを添付する飲食物に添加しないことでカフェインを含まなくなったもののことです。

他の呼び方として「ディカフェ」「カフェインレス」「カフェインフリー」がありま…

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむエスプレッソ

エスプレッソとは

エスプレッソとは、一般的にパウダー状に挽いたコーヒー豆に圧力をかけて抽出したものを指します。

高い圧力をかけて一気に抽出するため、エスプレッソ=急行列車・速達というイタリア語が語源となっています。

エスプレッソはイタリア生まれで…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ生産地中米

コーヒー生産地を巡る(中米編) ニカラグア

ニカラグアは中米最大の面積を持つ国ですが、

日本のコーヒー輸入量では最下位ということもあって、かなりマイナーな存在です。

しかし、ニカラグアは近年非常に高品質のコーヒーを生産していますし、

オーガニックコーヒーの生産が盛ん…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具ドリッパー

カリタ 3つ穴 ドリッパー

カリタ 3つ穴ドリッパーは、カリタ社から出ているペーパードリップ用のドリッパーで、日本では最もポピュラーなドリッパーです。

台形で下に3つの抽出口があるので、3つ穴と呼ばれています。

1~2杯用の小さなサイズから10杯用の大きな…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

HARIOハリオ

HARIO株式会社は、日本の耐熱ガラスメーカーです。

国内唯一の耐熱ガラス工場を保有しているメーカーです。

2012年9月にハリオグラス株式会社から社名が変わりました。

創業以来、コーヒーサーバーやガラスの急須といった数々…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

ケメックス

ケメックスは、第二次世界大戦中、アメリカの化学者ピーターシュラムボーム博士によって開発されました。

以前から、実験室のフラスコをコーヒーメーカーとして代用していたことでヒントを得て、制作されたそうです。

対戦真っ最中、博士はガラ…

PICKUP