コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

illy(イリー)

「イリー」と呼ばれています。

街中で「illy」と看板掲げているお店も良く見かけますが、「illycaffe」(イッリカフェ)が企業名です。

イタリアのトリエステに本社と工場がある、食品関連企業です。

フランチェスコ・イッ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具ドリッパー

ハリオ V60 ドリッパー

ハリオ社のV60ドリッパーは円錐形1つ穴のドリッパーで、2005年に発売されました。

同じ円錐形のドリッパーのコーノ式が1973年発売なので、それと比べると

かなり最近出てきたドリッパーですが、価格が安く、海外のサードウェーブ系…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るその他

フェアトレード

フェアートレード=公正取引

発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することで、立場の弱い途上国の生産者、労働者の生活改善と自立を目指して働きかけています。

主に、コーヒー、バナナ、カカオのような食品、手工芸品、衣服など…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

スペシャルティーコーヒー

高品質であることを差別化するために、決められた農園の名前が付けられたコーヒー豆や、その農園の中でもより厳しい基準をクリアしたコーヒー豆のことです。

従来のコーヒー豆の品質規格は、欠点豆や異物混入の数、標高、豆の大きさなどが基準となって…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コピ・ルアク(コピルアック)

ジャコウネコの糞から採れる消化されていないコーヒー豆のことです。

「コピ」=コーヒー、「ルアク」=マレージャコーネコの意味だそうです。

インドネシアのスマトラ島やジャワ島、スラウェシ島で作られています。

インドネシアの農場…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識

カレントクロップ

カレントクロップとは、現在流通している当年度産のコーヒーで、最新の収穫年度に採られたコーヒー豆のことです。

ニュークロップと同じもののことをいう場合もありますが、ニュークロップの方が新しいものを指し、カレントクロップは当年度産の中でも…

2020.01.10 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

さび病

さび病は、葉の裏に付着し、菌糸を伸ばして葉肉を浸食し、やがて光合成機能を失い、2〜3年で枯れてしまう病気です。

初めは、直径1〜2ミリくらいの淡黄色の小さな斑点が、次第に黄褐色に変化しながら広がっていきます。

1〜2ミリくらいの…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

スティーピング

スティーピングとは、カップにお湯とコーヒーの粉をしばらく付けておき、上澄みだけを飲むことです。

コーヒーのテイスティングの時にこの方法でおこなわれます。

「スティーピング=浸すこと」なので、広義ではフレンチプレスもこの方式の1つ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

コーヒーバッグ

コーヒの粉をティーバッグのような袋に入れ、水やお湯につけ抽出するものです。

ティーバッグのコーヒー版ですね。

浸透時間で、濃さの調節をします。

とても手軽に飲めますね。

紅茶のように産地でセット販売しているお店もあり…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具

フレンチプレス(コーヒープレス)とは

フレンチプレス(コーヒープレス)とは、粉を入れて、湯を注ぎ、数分後にプレスするだけという簡単な抽出器具です。 欧米、特にフランスの家庭で普及しているようです。「フレンチプレス」という名称の由来は、1933年にイタリアで考案されたプ…

PICKUP