コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識健康・効能・医学 701 Views

デカフェ

デカフェは、カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたり、カフェインを添付する飲食物に添加しないことでカフェインを含まなくなったもののことです。

他の呼び方として「ディカフェ」「カフェインレス」「カフェインフリー」があります。

カフェインを取り除く方法として「脱カフェイン法」があります。

取り除く方法が3つあり、

・薬を使う方法:カフェインが溶けるジクロロメタン等の薬品でカフェインを除きます。

安く出来る方法ですが、カフェイン以外の成分も無くなってしまったり、味が悪くなったり、安全面の不安があります。

・水を使う方法:水に溶ける成分を生豆から抽出して、水の中のカフェインを薬でなくし、その後、薬もなくして、生豆に戻す方法です。

薬が直接生豆に接しないので安全です。

さらに二段階で抽出することで、カフェイン以外の成分の損失を抑えられるようです。

薬も再回収するので経済的らしいです。

・二酸化炭素を使う方法:超臨界流体(一定以上の圧力と温度を加えることで、気体と液体の両方の性質を兼ね備える)と言われる状態にして、二酸化炭素でカフェインを取り除く方法です。

常温に戻すことで、二酸化炭素の除去は容易で、残っていたとしても毒性がなく安全です。

廃液処理の必要もなく、有機溶媒のような燃焼性もないことで火災の心配もいらないこと、さまざまな点で有機溶媒抽出法の欠点を補う、極めて優れた脱カフェイン法だといわれています。

また、他の方法として開発中のものに、最初からカフェインを含まない「カフェインレス・コーヒーノキ」の育種を試みているそうです。

まだ、実用に至っていないようですが、実現の日も遠くないようです。

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コーヒー福袋!

PICKUP