Coffeeコーヒーの話
2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむ器具ドリッパー
ペーパードリップ
ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、挽いたコーヒー粉を入れ、湯を注ぎ抽出する方法です。
コーヒー粉の層を湯が通って抽出される、「透過法」という種類の抽出方法になります。
手軽でかつ衛生的で後始末が簡単なこともあり、日本で一…
2019.12.13 更新 コーヒーを知る楽しむ器具エスプレッソ
エスプレッソマシン
エスプレッソには、「絞り出す」というイタリア語の意味もあります。
高温で蒸されたコーヒー豆から急激に絞り出すんですね。
豆は、専用のミルで粉状の極細挽きにしたものを使います。
フィルターホルダーの金属製のバスケットの中に粉…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具
サイフォンとは
サイフォンとは、蒸気圧の変化を利用した抽出器具で、その抽出方法はサイフォン式と呼ばれます。 1840年にイギリスで考案され、フランスで改良され現在の形になったようです。密閉した二つの容器を細い管でつなぎ、下の湯を加熱して上に押し上…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具
ネルドリップ
ネルとは、手触りが柔らかい起毛している織物「フランネル」のことを言います。
フィルターがネルで作られたもので抽出する方法を「ネルドリップ」と言います。
ネルを使った抽出法は、ドリップ式の元祖とも言われているようです。
ペー…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
ブルーマウンテン(アラビカ種の移入種) <コーヒー豆 基礎知識>
ここでの「ブルーマウンテン」は、植物の品種名で、銘柄とは違います。
ジャマイカに渡り栽培された品種です。
今では、ジャマイカやケニアなどでも栽培されています。
ケニアで栽培されたものは、ブルーマウンテン(品種)ですが、ブル…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
コーヒーノキ
コーヒーノキ(コーヒーの木)は、アカネ科に属する多年生の木です。
アカネ科は、熱帯地方を中心に約6000種が分布する多様な植物群で、そのうちのコーヒー属は約40種類だそうです。
その中で、コーヒーとして商品価値があるのは、アラビ…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎
半熱風式焙煎機
半熱風式焙煎機は、基本的な構造は直火式と同じです。
できた熱風の取り込み方が熱風式と同じになります。
直火式と熱風式の両方を取り入れているので、半熱風式といいます。
また、半熱風式焙煎機は、バーナーの炎が直接ドラムにあたら…
2019.12.06 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎
熱風式焙煎
加熱された熱風をダクトで運びドラム内の豆を加熱する方法です。
ドラムは密封式で熱風の吸気口と排気口がついています。
ドラムの構造は、熱源のよって変わります。
熱源は、ドラムの真下とは限らないようです。
加熱温度は、給…
2019.11.29 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎
直火式焙煎機
直火式焙煎機は、豆の入ったドラムを回転させ、バーナーの炎で直接加熱する焙煎機です。
ドラムとバーナーが外装で囲まれていて、排煙装置のついた焙煎機です。
金属製で出来た、メッシュ状のドラムの下に熱源があるタイプです。
時間を…
2019.12.20 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎
焙煎
コーヒーの生豆を火力によって煎ることです。
コーヒーは、生豆の品質も重要ですが、味の7〜8割が焙煎で変わってきます。
精製された生豆は、多くの場合、消費国でロースター(コーヒー卸業者、小売店、喫茶店など)によって焙煎されます。
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