コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具 722 Views

ネルドリップ

ネルとは、手触りが柔らかい起毛している織物「フランネル」のことを言います。

フィルターがネルで作られたもので抽出する方法を「ネルドリップ」と言います。

ネルを使った抽出法は、ドリップ式の元祖とも言われているようです。

ペーパードリップに比べ、コーヒーに含まれる油分が抽出されるので、まろやかでコクのある味になると言われています。

ペーパードリップのような紙の影響も無いです。

確かに、紙臭さは気になることがあるんです。

使用する器具は、ネルフィルター、サーバー、ポット、メジャースプーンです。

粉は、ネルの目を詰まらせてしまうので細かすぎないこと。

ペーパーと違い、ネルの手入れや管理には注意が必要です。

使う前のネルは、湯で洗い、糊を取り除き、コーヒーのカスと一緒に10〜15分煮沸することで、ネルをなじませる必要があります。

使用後は、石けんや洗剤を使わないでよく洗います。

石けん等は、臭いの原因になります。

洗浄後は、コーヒーの油膜が酸化することをさけるため、清潔な水に浸した状態で冷蔵庫で保存します。

陰干しなどをして乾燥させてはいけません。

また、水は毎日変えるようにしてください。

本格的な抽出方法、一度試してみたいですね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コーヒー福袋!

PICKUP