コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話コーヒーを知る楽しむ

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

コーヒーノキ

コーヒーノキ(コーヒーの木)は、アカネ科に属する多年生の木です。

アカネ科は、熱帯地方を中心に約6000種が分布する多様な植物群で、そのうちのコーヒー属は約40種類だそうです。

その中で、コーヒーとして商品価値があるのは、アラビ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

半熱風式焙煎機

半熱風式焙煎機は、基本的な構造は直火式と同じです。

できた熱風の取り込み方が熱風式と同じになります。

直火式と熱風式の両方を取り入れているので、半熱風式といいます。

また、半熱風式焙煎機は、バーナーの炎が直接ドラムにあたら…

2019.12.06 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

熱風式焙煎

加熱された熱風をダクトで運びドラム内の豆を加熱する方法です。

ドラムは密封式で熱風の吸気口と排気口がついています。

ドラムの構造は、熱源のよって変わります。

熱源は、ドラムの真下とは限らないようです。

加熱温度は、給…

2019.11.29 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

直火式焙煎機

直火式焙煎機は、豆の入ったドラムを回転させ、バーナーの炎で直接加熱する焙煎機です。

ドラムとバーナーが外装で囲まれていて、排煙装置のついた焙煎機です。

金属製で出来た、メッシュ状のドラムの下に熱源があるタイプです。

時間を…

2019.12.20 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

焙煎

コーヒーの生豆を火力によって煎ることです。

コーヒーは、生豆の品質も重要ですが、味の7〜8割が焙煎で変わってきます。

精製された生豆は、多くの場合、消費国でロースター(コーヒー卸業者、小売店、喫茶店など)によって焙煎されます。

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ハンドピック

ハンドピックは、手で欠点豆、不純物を取り除くことを言います。

写真は、現地でおこなわれている、ハンドピックの作業例です。

ハンドピックの前に、豆の大きさを揃えます。

大・中・小に分けられ、それぞれのグループでハンドピックの…

2020.02.14 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

生豆(グリーンコーヒー)とは

生豆は、「なままめ」、「きまめ」と読まれます。

コーヒー業界では「なままめ」、一般的には「きまめ」ということが多いようです。

他に、「グリーン」、「グリーンコーヒー」、「グリーンビーンズ」ともいわれます。

生豆とは、まだ焙…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

パーストクロップ

パーストクロップは、前年度に採れた生豆のこと。

ニュークロップの濃い緑色より黄みがかっています。

味の個性は弱くなります。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ニュークロップ

ニュークロップは、当年の新しい生豆のこと。

特に収穫年度の初月10月に呼ばれることが多いです。

水分含有量が12〜13%です。

濃い緑色をしています。

欧米では、ニュークロップの方が香り、味ともに優れているといわれ、…

2019.12.09 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

スクリーンサイズ<コーヒー豆 基礎知識>

スクリーン=ふるい。

豆の大きさを表していて、数字が大きいほど大きなコーヒー豆になります。

平豆(フラットビーンズ)は、No.12〜20に分けられ、No.16〜18が多くみられます。

丸豆(ピーベリー)は、No.8〜13に…

PICKUP