コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ生産地アジア・太平洋

コーヒー生産地を巡る(アジア・太平洋編) ハワイ

ハワイは高級コーヒーの産地として有名ですが、実際に飲んだことのある人は意外と少ないのではないでしょうか。ハワイはご存知、アメリカ合衆国の1つの州。コーヒー生産地の中では珍しい、先進国にある産地です。先進国で人件費が高いことがまずハワイのコー…

2019.06.07 更新 コーヒーニュースお店のニューススターバックスのニュース

「スタバ、深刻な顧客満足度低下」というニュース記事について

2016年4月13日、Business Journal に「スタバ、深刻な顧客満足度低下…格安のドトール以下に転落」というニュースが掲載されていました。サービス産業生産性協議会が2014年度に発表した「第25回JCSI(日本版顧客満足度指数…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ精製

スマトラ式とは

スマトラ式とは、コーヒー豆の精製方法のひとつで、マンデリンで有名なインドネシアのスマトラ島で生まれたもの。他の精製方法と最も異なるのは、完全に乾燥させる前に脱殻してしまう点です。◆スマトラ式の精製処理の流れ<果肉除去>→<粘液質(ミューシレ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識精製

半水洗式(パルプドナチュラル、ハニー製法、セミウォッシュド)とは

半水洗式(パルプドナチュラル、ハニー製法、セミウォッシュド)とは、コーヒー豆の精製方法の一種。水洗式と同様、収穫したコーヒーの実から果肉を除去しますが、粘液質(ミューシレージ)は残したまま乾燥させます。乾燥させる際に、ミューシレージが残って…

2019.08.02 更新 コーヒーを知る楽しむ

ラテアート 雪だるま

こんにちはサミーです。お久しぶりの投稿になってしまいましたがみなさまお元気ですか?

2016年スタートしましたね。ゆっくりなペースにはなってしまいますが、今年も素敵なアートをお届けしたいと思っています。今年もよろしくお願いします。

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具

エアロプレス

エアロプレスは2005年にアメリカのエアロビー社が開発した抽出器具です。ペーパーフィルターをセットしたチャンバーと呼ばれる筒にコーヒー粉とお湯を入れ、プランジャーと呼ばれるピストンで圧力をかけてコーヒーを抽出する仕組みになっています。見た目…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむSCAJ

SCAJ2015レポート

2015年9月30日から10月2日にかけて、日本最大のコーヒー展示会であるSCAJが東京ビッグサイトで開催されました。珈琲楽市編集部では10月1日に参加。その様子をレポートいたします。 ◆ジャパン ブリュワーズカップ2015&nb…

2019.06.07 更新 コーヒーニュース新商品のニューススターバックスのニュース

「スタバが初のボトル缶コーヒー、サントリーと共同開発」というニュースについて

2015年8月4日、産経ニュースに「スタバが初のボトル缶コーヒー、サントリーと共同開発」というニュースが掲載されていました。サントリーとの共同開発で「スターバックス ブラックコーヒー パイクプレイス ロースト」を8月25日に200円(税別)…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ楽しむラテアート

カップ一杯の顔

こんにちは。暑い日が続いていますが皆様いかがお過ごしですか?これからどんどん暑くなっていくというのに、体が慣れずバテ気味のサミーです。夏はアイスコーヒーもおいしいですが、程よく冷房のかかった店内では是非温かいコーヒーを飲んでみてはいかがです…

2015.07.20 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

コーヒーフレッシュとは

コーヒーフレッシュとは、コーヒーに加えられる小型カップ入りのクリームのことです。植物性脂肪に水と乳化剤を加えたものが主で、常温で日持ちするため、喫茶店などによく置かれています。 「(コーヒー)フレッシュ」という呼びかたは、関西や中…

PICKUP