コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識 650 Views

欠点豆 <コーヒー豆 基礎知識>

欠点豆とは、虫食い豆、発酵豆、カビ豆、未熟豆、病気豆、死豆や傷、豆以外のものが混ざっていることです。

欠点豆を焙煎の前後にハンドピックで取り除く必要があります。

混ざったまま焙煎し、抽出すると、味や香りに悪く影響します。

欠点豆は正常な豆に比べ、火の通りが速かったり、遅かったりすることがあり、焙煎ムラができることがあります。

飲んだ時に、嫌な臭いや下にしびれたような感覚が残ることもあるようです。

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コーヒー福袋!

PICKUP