コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

メリタ

メリタは、ドイツに本社のあるコーヒー機器の総合メーカーです。

日本では、メリタ・ジャパン株式会社が支社業務をおこなっています。

1908年、「ペーパードリップシステム」がドレスデン市に住む主婦メリタ・ベンツによって発明されました…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

カリタ

株式会社カリタは、神奈川県横浜市神奈川区に本社があるコーヒー機器総合メーカーです。

1958年、東京日本橋で有限会社カリタを創業。

喫茶ブームの波を受け、業務用コーヒー機器で業績が伸びました。

名古屋、大阪、札幌などに支社…

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ブレンド

コーヒー豆を数種類まぜてコーヒーを作ることです。

ブレンドされたコーヒーは、「ブレンドコーヒー」と言われます。

これに対し、一種類の豆から淹れるコーヒーは「ストレートコーヒー」と言われます。

ブレンドは、焙煎前に豆を混ぜる…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

フレーバーコーヒー

フレーバーコーヒーとは、コーヒー豆にバニラ、チョコレート、アーモンド、シナモンなどのフレーバー(香り)を付けたコーヒーのことです。

コーヒーの苦手な方や女性に人気があるようです。

一般的には焙煎した後の豆に香料を添付します。

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

フラットビーンズ(平豆)

コーヒー豆は、通常1つの果実の真ん中に2つの豆(種)が入っています。

その向き合った面が平らになっているためフラットビーンズ(平豆)と言われます。

一般的には、ほとんどの豆は「フラットビーンズ」ですが、ほぼすべての種類に数パーセ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

パーチメント

パーチメントは、コーヒーの果実の種皮のことです。

果肉を取り除くと、パーチメントに包まれたコーヒー豆が出てきます。

お米で言う、「玄米」の状態ですね。

一般的には、精製の段階でパーチメントを機械によって取り除いて輸出されま…

2019.11.25 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識精製

精製

収穫されたコーヒーの果実からコーヒー豆(種子の部分)を取り出す作業を精製といいます。

一般的に、1kgのコーヒー豆を得るのに、5kgものコーヒー果実が必要になるとか。

 

コーヒーの精製方法は、主にどの段階で乾燥…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

デミタス

デミタスは、トルココーヒーやエスプレッソの飲む時に使われる小さなカップのことです。

フランス語で「demi」=半分・少量 「tasse」=カップの意味だそうです。

その点ではデミタスカップというのは、「半分のカップカップ」となり…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出知る

ダッチコーヒーとは(水出しコーヒー)

ダッチコーヒーとは、水で抽出するコーヒーのことです。水出しコーヒーとも言われています。戦前のオランダ領インドネシアで、ロブスタ種が栽培されていました。ロブスタ種は、苦みやえぐみが強いので、水で抽出する方法が考えだされたようです。ガラスポット…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るその他

ターキッシュ珈琲

ターキッシュ珈琲=トルココーヒー

トルコで生まれたながい伝統あるコーヒーです。

2013年にトルココーヒーの文化・伝統がユネスコ無形文化遺産に登録されました。

約450年前、オスマン帝国のイエメン統治者オズデミル・パシャに…

PICKUP