Coffeeコーヒーの話
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他
メリタ
メリタは、ドイツに本社のあるコーヒー機器の総合メーカーです。
日本では、メリタ・ジャパン株式会社が支社業務をおこなっています。
1908年、「ペーパードリップシステム」がドレスデン市に住む主婦メリタ・ベンツによって発明されました…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他
カリタ
株式会社カリタは、神奈川県横浜市神奈川区に本社があるコーヒー機器総合メーカーです。
1958年、東京日本橋で有限会社カリタを創業。
喫茶ブームの波を受け、業務用コーヒー機器で業績が伸びました。
名古屋、大阪、札幌などに支社…
2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
ブレンド
コーヒー豆を数種類まぜてコーヒーを作ることです。
ブレンドされたコーヒーは、「ブレンドコーヒー」と言われます。
これに対し、一種類の豆から淹れるコーヒーは「ストレートコーヒー」と言われます。
ブレンドは、焙煎前に豆を混ぜる…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他
フレーバーコーヒー
フレーバーコーヒーとは、コーヒー豆にバニラ、チョコレート、アーモンド、シナモンなどのフレーバー(香り)を付けたコーヒーのことです。
コーヒーの苦手な方や女性に人気があるようです。
一般的には焙煎した後の豆に香料を添付します。
…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
フラットビーンズ(平豆)
コーヒー豆は、通常1つの果実の真ん中に2つの豆(種)が入っています。
その向き合った面が平らになっているためフラットビーンズ(平豆)と言われます。
一般的には、ほとんどの豆は「フラットビーンズ」ですが、ほぼすべての種類に数パーセ…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
パーチメント
パーチメントは、コーヒーの果実の種皮のことです。
果肉を取り除くと、パーチメントに包まれたコーヒー豆が出てきます。
お米で言う、「玄米」の状態ですね。
一般的には、精製の段階でパーチメントを機械によって取り除いて輸出されま…
2019.11.25 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識精製
精製
収穫されたコーヒーの果実からコーヒー豆(種子の部分)を取り出す作業を精製といいます。
一般的に、1kgのコーヒー豆を得るのに、5kgものコーヒー果実が必要になるとか。
コーヒーの精製方法は、主にどの段階で乾燥…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他
デミタス
デミタスは、トルココーヒーやエスプレッソの飲む時に使われる小さなカップのことです。
フランス語で「demi」=半分・少量 「tasse」=カップの意味だそうです。
その点ではデミタスカップというのは、「半分のカップカップ」となり…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出知る
ダッチコーヒーとは(水出しコーヒー)
ダッチコーヒーとは、水で抽出するコーヒーのことです。水出しコーヒーとも言われています。戦前のオランダ領インドネシアで、ロブスタ種が栽培されていました。ロブスタ種は、苦みやえぐみが強いので、水で抽出する方法が考えだされたようです。ガラスポット…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るその他
ターキッシュ珈琲
ターキッシュ珈琲=トルココーヒー
トルコで生まれたながい伝統あるコーヒーです。
2013年にトルココーヒーの文化・伝統がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
約450年前、オスマン帝国のイエメン統治者オズデミル・パシャに…