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Coffeeコーヒーの話

2019.12.20 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識 2833 Views

シルバースキン(ちゃふ)

コーヒーの実から果肉、内果皮を取り除き、種子につく薄い種皮のことです。

銀色に見えることから「シルバースキン」と言われます。

精製の工程でほとんど取り除かれます。

しかし、センターラインに残ってしまうことがよくあります。

焙煎
が十分にされていれば、味に大きな影響はないようです。

浅煎り中煎りなどで、焼き切れていない場合、渋みや雑味が味に出てくる事もあるみたいです。

焙煎の時や豆を挽く時にでる薄皮のことを「チャフ」とも言いますが、これもシルバースキンです。

シルバースキンに関して、取り除いた方が良いという意見と、味にはとくに気になることはないという意見があります。

これも、自分なりにこだわってみるひとつの方法ですね。

 

 

 

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