コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2016.08.17 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識 657 Views

コーヒーゼリーとは

コーヒーゼリーとは、ゼラチンを水で解き、コーヒーに加え、グラスなどの容器に流し込み、冷やして固めた、日本生まれのデザートです。

コーヒーミルクやガムシロップなどをかけても美味しいです。

1963年ミカドコーヒー軽井沢店で「食べるコーヒー」として考案されたのが始まりとされています。

コーヒーゼリーに使用するコーヒーは、深煎りのものが一般的なようです。アイスコーヒーと同様、冷えると苦味は弱まり酸味が強まるので、深煎りの方がコーヒーの苦味が感じられすっきりした味わいになるからです。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コーヒー福袋!

PICKUP