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Coffeeコーヒーの話コーヒー豆の基礎知識

2016.08.10 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コーヒーの成分について

コーヒーの成分は、焙煎前と焙煎後で変わってきます。また、アラビカ種とロブスタ種といった品種の違いでもその成分割合が変わってきます。基本的にアラビカ種をベースにその成分について見ていきます。 <生豆の成分>●多糖類 37~46% (…

2016.06.13 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

オーガニックコーヒーとは

オーガニックコーヒーとは、農薬や化学肥料、殺虫剤を使わずに栽培したコーヒーのことです。日本では農林水産省の定める基準に合格し認証を受けた原料を、認証を受けた業者が加工したコーヒーのことを指し、有機コーヒーとも言われます。日本ではJASの認証…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむアフリカ銘柄

キリマンジャロとは

キリマンジャロとは、アフリカのタンザニアで生産されるコーヒーにつけられる銘柄名。アフリカ東部の国、タンザニアの北東部にある標高5,895mの麗峰でアフリカ最高峰のキリマンジャロ山が語源です。 キリマンジャロ山自体はケニアとの国境、…

2016.04.26 更新 コーヒーを知る楽しむ生産地銘柄

モカコーヒーとは

モカコーヒーとは、元々イエメンのモカ港から出荷されたイエメン産及びエチオピア産のコーヒーのことを指します。モカ港はイエメンの紅海に面した港で15世紀から17世紀にかけてコーヒー豆の積出港として繁栄しましたが、その後港としての機能を失い、閉鎖…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ精製

スマトラ式とは

スマトラ式とは、コーヒー豆の精製方法のひとつで、マンデリンで有名なインドネシアのスマトラ島で生まれたもの。他の精製方法と最も異なるのは、完全に乾燥させる前に脱殻してしまう点です。◆スマトラ式の精製処理の流れ<果肉除去>→<粘液質(ミューシレ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識精製

半水洗式(パルプドナチュラル、ハニー製法、セミウォッシュド)とは

半水洗式(パルプドナチュラル、ハニー製法、セミウォッシュド)とは、コーヒー豆の精製方法の一種。水洗式と同様、収穫したコーヒーの実から果肉を除去しますが、粘液質(ミューシレージ)は残したまま乾燥させます。乾燥させる際に、ミューシレージが残って…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知る器具コーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コーヒーの保存容器、キャニスターとは?

お気に入りのコーヒーのおいしさを、最後まで保ってくれる保存容器。コーヒー好きなら必需品ですね。通販で手に入れたコーヒー豆にしろ、挽いた状態のコーヒー粉にしろ、最後の一杯まで最高の味と香りを楽しみたいもの。そのためには、コーヒーの大敵である、…

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コーヒー豆の保存方法

コーヒー豆は適切な方法で保存しないと、すぐに劣化してしまいます。では、適切な保存方法とはどんな方法でしょうか?

まずは、コーヒーを劣化させる悪者をしっかり把握しておきましょう。

◆高温

◆多湿

◆酸素

◆光

2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむ楽しむコーヒー豆の基礎知識焙煎

焙煎度

焙煎の度合いのことを言います。

焙煎の度合いは、8段階に分かれます。

ライトロースト
シナモンロースト
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト
フレンチロース…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

シルバースキン(ちゃふ)

コーヒーの実から果肉、内果皮を取り除き、種子につく薄い種皮のことです。

銀色に見えることから「シルバースキン」と言われます。

精製の工程でほとんど取り除かれます。

しかし、センターラインに残ってしまうことがよくあります。

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