コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話コーヒー豆の基礎知識

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

アルーシャ(アラビカの変異種)<コーヒー豆 基礎知識>

アルーシャは、ティピカの変異種です。

タンザニアの「アルーシャ地区」で栽培されたのが初めで、その後パプアニューギニアに持ち込まれ、今では、同国で栽培されているようです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

パーカス(アラビカ種の変異種)<コーヒー豆 基礎知識>

パーカスは、ブルボンの変異種で、エルサルバドルで見つかりました。

樹高が低く、種子が大きいことで知られています。

品質も良いそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

アカイヤ(アラビカ種の改良種)<コーヒー豆 基礎知識>

アカイヤは、ブラジルで栽培された品種です。

ムンド・ノーボの中で特に大きい種子の樹を選び、交配させた品種です。

生豆の平均的なサイズがスクリーン18で大きくて、病害にも強いそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

パカマラ(アラビカ種の改良種)<コーヒー豆 基礎知識>

パカマラはパーカスとマラゴジッペの交配種。

エルサルバドルで栽培されています。

種子が大きくて、ほのかな酸味と甘味が特徴です。

パーカスとマラゴジッペの名を取って付けられた名付けられたそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

ヴィラ・サルチ(アラビカ種の変異種)<コーヒー豆 基礎知識>

ヴィラ・サルチは、カトゥーラに似た変種で、コスタリカで見つかる。

カトゥーラの変異か、カトゥーラとパーカスの自然交配種が突然変異したものと考えられているようです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ中米コーヒー豆の基礎知識

ティコ(アラビカ種の移入種)<コーヒー豆 基礎知識>

ティコは、中央アメリカに入ってきた品種だそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

コムン(アラビカ種の移入種)<コーヒー豆 基礎知識>

ブラジルの在来種だそうです。

平豆、細長い中型でセンターカットがまっすぐ通った豆だそうです。…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

欠点豆 <コーヒー豆 基礎知識>

欠点豆とは、虫食い豆、発酵豆、カビ豆、未熟豆、病気豆、死豆や傷、豆以外のものが混ざっていることです。

欠点豆を焙煎の前後にハンドピックで取り除く必要があります。

混ざったまま焙煎し、抽出すると、味や香りに悪く影響します。

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識健康・効能・医学

カフェイン

カフェインは、植物に広く存在するアルカロイドという含窒素化合物です。

コーヒーに含まれるカフェイン量は、緑茶の倍以上の値になるようです。

豆の重さの約1%含まれています。

よく言われるのが、眠気が覚めるといった覚醒作用があ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

オールドクロップ <コーヒー豆 基礎知識>

オールドクロップは、収穫されてから2年以上たった生豆のこと。

パーチメントコーヒーの状態で数年間保管されていたものです。

豆の色は黄色く、含水量は10%以下になります。

水分が少ないため、深煎りには向きません。

昔は…

PICKUP