コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話知る

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コピ・ルアク(コピルアック)

ジャコウネコの糞から採れる消化されていないコーヒー豆のことです。

「コピ」=コーヒー、「ルアク」=マレージャコーネコの意味だそうです。

インドネシアのスマトラ島やジャワ島、スラウェシ島で作られています。

インドネシアの農場…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識

カレントクロップ

カレントクロップとは、現在流通している当年度産のコーヒーで、最新の収穫年度に採られたコーヒー豆のことです。

ニュークロップと同じもののことをいう場合もありますが、ニュークロップの方が新しいものを指し、カレントクロップは当年度産の中でも…

2020.01.10 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

さび病

さび病は、葉の裏に付着し、菌糸を伸ばして葉肉を浸食し、やがて光合成機能を失い、2〜3年で枯れてしまう病気です。

初めは、直径1〜2ミリくらいの淡黄色の小さな斑点が、次第に黄褐色に変化しながら広がっていきます。

1〜2ミリくらいの…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

スティーピング

スティーピングとは、カップにお湯とコーヒーの粉をしばらく付けておき、上澄みだけを飲むことです。

コーヒーのテイスティングの時にこの方法でおこなわれます。

「スティーピング=浸すこと」なので、広義ではフレンチプレスもこの方式の1つ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむその他

コーヒーバッグ

コーヒの粉をティーバッグのような袋に入れ、水やお湯につけ抽出するものです。

ティーバッグのコーヒー版ですね。

浸透時間で、濃さの調節をします。

とても手軽に飲めますね。

紅茶のように産地でセット販売しているお店もあり…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具

フレンチプレス(コーヒープレス)とは

フレンチプレス(コーヒープレス)とは、粉を入れて、湯を注ぎ、数分後にプレスするだけという簡単な抽出器具です。 欧米、特にフランスの家庭で普及しているようです。「フレンチプレス」という名称の由来は、1933年にイタリアで考案されたプ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具

パーコレーター

パーコレーターは、コーヒーを抽出する器具のことです。

また、この器具を使ってコーヒーを抽出する方法のことを言います。

1827年フランスで発明され、アメリカでは開拓時代から使われていたそうです。

バスケットに粗挽きしたコー…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ生産地中米

コーヒー生産地を巡る(中米編)コスタリカ

コスタリカは中米の楽園と呼ばれており、世界で唯一の非武装永世中立国です。

コスタリカは非常に高品質のコーヒーを多く生産しており、

特にスペシャルティコーヒーの世界で欠かせない存在となっている印象です。

【国の基本情報】

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具

直火式エスプレッソとは (マキネッタ、モカポット)

直火式エスプレッソは、抽出器をコンロの上に置き加熱し、熱を加えることで起こる蒸気圧力で抽出する方法です。抽出器具は「マキネッタ」や「モカポット」などと呼ばれます。抽出機の底面が水タンクになっていて、熱を加えることで沸騰したお湯が蒸気圧で加圧…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識健康・効能・医学

デカフェ

デカフェは、カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたり、カフェインを添付する飲食物に添加しないことでカフェインを含まなくなったもののことです。

他の呼び方として「ディカフェ」「カフェインレス」「カフェインフリー」がありま…

PICKUP