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Coffeeコーヒーの話焙煎

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ楽しむコーヒー豆の基礎知識焙煎

焙煎度

焙煎の度合いのことを言います。

焙煎の度合いは、8段階に分かれます。

ライトロースト
シナモンロースト
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト
フレンチロースト
イタリ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

半熱風式焙煎機

半熱風式焙煎機は、基本的な構造は直火式と同じです。

できた熱風の取り込み方が熱風式と同じになります。

直火式と熱風式の両方を取り入れているので、半熱風式といいます。

また、半熱風式焙煎機は、バーナーの炎が直接ドラムにあたら…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

熱風式焙煎

加熱された熱風をダクトで運びドラム内の豆を加熱する方法です。

ドラムは密封式で熱風の吸気口と排気口がついています。

ドラムの構造は、熱源のよって変わります。

熱源は、ドラムの真下とは限らないようです。

加熱温度は、給…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

直火式焙煎機

直火式焙煎機は、豆の入ったドラムを回転させ、バーナーの炎で直接加熱する焙煎機です。

ドラムとバーナーが外装で囲まれていて、排煙装置のついた焙煎機です。

金属製で出来た、メッシュ状のドラムの下に熱源があるタイプです。

時間を…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎

焙煎

コーヒーの生豆を火力によって煎ることです。

コーヒーは、生豆の品質も重要ですが、味の7〜8割が焙煎で変わってきます。

精製された生豆は、多くの場合、消費国でロースター(コーヒー卸業者、小売店、喫茶店など)によって焙煎されます。

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