コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話コーヒーを知る楽しむ

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具ドリッパー

melittaメリタ1つ穴ドリッパー

世界で初めてペーパードリップを開発した、ドイツのメリタ社から出ている小さい穴の1つ穴ドリッパー。

現在は台形で小さな1つ穴の形状ですが、創業当時の1908年は全く違う形状だったようです。

 

最初は真鍮の容器の底…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具ドリッパー

コーノ式ドリッパー

コーノ式ドリッパーは、珈琲サイフォン株式会社が1973年に出した日本初の円錐型1つ穴ドリッパーです。

現在のラインナップは「名門ドリッパー」と「ドリップ名人」の2種類。

どちらもリブが途中までしかないのが、同じ円錐形のハリオV6…

2020.01.27 更新 コーヒーを知る楽しむ器具楽しむコーヒーミル

コーヒーミル、コーヒーグラインダー(コーヒー用品)

コーヒーミル(コーヒーグラインダー)とは、焙煎されたコーヒー豆を粉砕するための器具です。

家庭用を「コーヒーミル」、業務用を「グラインダー」と呼ぶこともあります。

 

・手動式コーヒーミル

電動式より熱や静…

2020.01.06 更新 コーヒーを知る楽しむ楽しむコーヒー豆の基礎知識焙煎

焙煎度

焙煎の度合いのことを言います。

焙煎の度合いは、8段階に分かれます。

ライトロースト
シナモンロースト
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト
フレンチロース…

2019.12.20 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

シルバースキン(ちゃふ)

コーヒーの実から果肉、内果皮を取り除き、種子につく薄い種皮のことです。

銀色に見えることから「シルバースキン」と言われます。

精製の工程でほとんど取り除かれます。

しかし、センターラインに残ってしまうことがよくあります。

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ生産地コーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識

コーヒーベルトとは

コーヒーベルトとは、赤道を中心に北回帰線と南回帰線の間のコーヒー栽培地帯のことを言います。また、コーヒーゾーンとも言われています。このベルト内では、約70カ国でコーヒーが栽培されています。コーヒーがよく育つにはいくつかの条件があります。1つ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ珈琲豆知識

illy(イリー)

「イリー」と呼ばれています。

街中で「illy」と看板掲げているお店も良く見かけますが、「illycaffe」(イッリカフェ)が企業名です。

イタリアのトリエステに本社と工場がある、食品関連企業です。

フランチェスコ・イッ…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ器具ドリッパー

ハリオ V60 ドリッパー

ハリオ社のV60ドリッパーは円錐形1つ穴のドリッパーで、2005年に発売されました。

同じ円錐形のドリッパーのコーノ式が1973年発売なので、それと比べると

かなり最近出てきたドリッパーですが、価格が安く、海外のサードウェーブ系…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るその他

フェアトレード

フェアートレード=公正取引

発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することで、立場の弱い途上国の生産者、労働者の生活改善と自立を目指して働きかけています。

主に、コーヒー、バナナ、カカオのような食品、手工芸品、衣服など…

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識

スペシャルティーコーヒー

高品質であることを差別化するために、決められた農園の名前が付けられたコーヒー豆や、その農園の中でもより厳しい基準をクリアしたコーヒー豆のことです。

従来のコーヒー豆の品質規格は、欠点豆や異物混入の数、標高、豆の大きさなどが基準となって…

PICKUP