Coffeeコーヒーの話コーヒー豆の基礎知識
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ生産地コーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識
コーヒーベルトとは
コーヒーベルトとは、赤道を中心に北回帰線と南回帰線の間のコーヒー栽培地帯のことを言います。また、コーヒーゾーンとも言われています。このベルト内では、約70カ国でコーヒーが栽培されています。コーヒーがよく育つにはいくつかの条件があります。1つ…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
スペシャルティーコーヒー
高品質であることを差別化するために、決められた農園の名前が付けられたコーヒー豆や、その農園の中でもより厳しい基準をクリアしたコーヒー豆のことです。
従来のコーヒー豆の品質規格は、欠点豆や異物混入の数、標高、豆の大きさなどが基準となって…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識
コピ・ルアク(コピルアック)
ジャコウネコの糞から採れる消化されていないコーヒー豆のことです。
「コピ」=コーヒー、「ルアク」=マレージャコーネコの意味だそうです。
インドネシアのスマトラ島やジャワ島、スラウェシ島で作られています。
インドネシアの農場…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識
カレントクロップ
カレントクロップとは、現在流通している当年度産のコーヒーで、最新の収穫年度に採られたコーヒー豆のことです。
ニュークロップと同じもののことをいう場合もありますが、ニュークロップの方が新しいものを指し、カレントクロップは当年度産の中でも…
2020.01.10 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
さび病
さび病は、葉の裏に付着し、菌糸を伸ばして葉肉を浸食し、やがて光合成機能を失い、2〜3年で枯れてしまう病気です。
初めは、直径1〜2ミリくらいの淡黄色の小さな斑点が、次第に黄褐色に変化しながら広がっていきます。
1〜2ミリくらいの…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識健康・効能・医学
デカフェ
デカフェは、カフェインを含んでいる飲食物からカフェインを取り除いたり、カフェインを添付する飲食物に添加しないことでカフェインを含まなくなったもののことです。
他の呼び方として「ディカフェ」「カフェインレス」「カフェインフリー」がありま…
2019.07.26 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
ブレンド
コーヒー豆を数種類まぜてコーヒーを作ることです。
ブレンドされたコーヒーは、「ブレンドコーヒー」と言われます。
これに対し、一種類の豆から淹れるコーヒーは「ストレートコーヒー」と言われます。
ブレンドは、焙煎前に豆を混ぜる…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
フラットビーンズ(平豆)
コーヒー豆は、通常1つの果実の真ん中に2つの豆(種)が入っています。
その向き合った面が平らになっているためフラットビーンズ(平豆)と言われます。
一般的には、ほとんどの豆は「フラットビーンズ」ですが、ほぼすべての種類に数パーセ…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識
パーチメント
パーチメントは、コーヒーの果実の種皮のことです。
果肉を取り除くと、パーチメントに包まれたコーヒー豆が出てきます。
お米で言う、「玄米」の状態ですね。
一般的には、精製の段階でパーチメントを機械によって取り除いて輸出されま…
2019.11.25 更新 コーヒーを知る楽しむ知るコーヒー豆の基礎知識精製
精製
収穫されたコーヒーの果実からコーヒー豆(種子の部分)を取り出す作業を精製といいます。
一般的に、1kgのコーヒー豆を得るのに、5kgものコーヒー果実が必要になるとか。
コーヒーの精製方法は、主にどの段階で乾燥…