2016年6月2日のニュースウォーカーに、「約7割が知らない? コーヒーと和菓子の相性は抜群!」という記事が掲載されていました。科学的な味覚テストでコーヒーと和菓子(まんじゅう、どら焼き、ようかん、など)の相性を測定し、85pt以上で好相性に分類される同テストで平均93.5ptという数値が出たとのこと。
一方で、和菓子とコーヒーの相性が良いという認識のある人は3割程度しかいない、という調査結果が出ているようです。
2019.06.07 更新 コーヒーニュースアンケート・統計データ 1039 Views
2016年6月2日のニュースウォーカーに、「約7割が知らない? コーヒーと和菓子の相性は抜群!」という記事が掲載されていました。科学的な味覚テストでコーヒーと和菓子(まんじゅう、どら焼き、ようかん、など)の相性を測定し、85pt以上で好相性に分類される同テストで平均93.5ptという数値が出たとのこと。
一方で、和菓子とコーヒーの相性が良いという認識のある人は3割程度しかいない、という調査結果が出ているようです。