ウインナー・コーヒーとは、広口大型のカップに適量の砂糖を入れて、そこに濃厚なコーヒーを注ぎ、上にホイップ・クリームを浮かべたもの。
但し、必ずしも固定したものではなく、多くのバラエティーを持っています。オーストリアでは、メラージュ・アインシュペーネルと並んでこのウインナー・コーヒーが親しまれていて、専門店で煎りたての豆を買って自分で挽くのが新しい方法で人気があります。
ウインナー・コーヒーには、各国・各様のバリエーションがあり、名称(メニュー)も内容(作り方)も違っていますが、
日本の場合、ウインナー・コーヒーの名称で、比較的統一したスタイルが守られています。
飲み始めはクリームの味、次にコーヒー、最後に甘さが加わり、三段階の味が楽しめます。
飲み方はオーストリア・ウィーンが発祥ですが、「ウインナー・コーヒー」の呼び名は日本独自のものです。
Coffeeコーヒーの話
2019.12.09 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒーのレシピ 836 Views