こんにちは。
本日のコーヒーは、昨日に引き続きブラジルとマンデリンの清流長良川ブレンド。
今回は、コーヒーメーカーではなく、V60ドリッパーでハンドドリップしたので、すっきり爽やかな飲み口です。
昨日とは違い、本日の岐阜の天気は気持ちよくカラッと晴れています。こんな日は重すぎないコーヒーが合いますね。(ちなみにTOP画像はイメージです。オフィスからの眺めもこんな感じだったら癒されますね!)
ブラジルはブレンドのベースに使われることが多いですが、特に日本人はブラジルコーヒーが好きな気がします。
ブラジルは言わずと知れた世界一のコーヒー生産国。世界のコーヒー生産のおよそ3分の1をしめています。
ブラジルは基本的に酸味が控えめなものが多く、酸味が苦手な人の多い日本人の味覚に合うのでしょう。
ブラジルコーヒーはブレンドによく使われる。
— 島珈琲 島 規之 (@shimacoffee) July 1, 2015
味を滑らかにし、料理で言う「つなぎ」のような役割をして全体をうまくまとめてくれる、協調性のあるコーヒー。
ブラジルコーヒーのように協調性を持って今日はゆこう。
よし、ゆこう。
カフェーパウリスタにて一息💖花子とアンのカフェーの参考にしたお店だそうです。銀座でブラジルコーヒーを飲む=銀ブラ☕️の意味もココから(๑• •๑)♡ pic.twitter.com/5edvsCazJS
— ARIETTA 春香 (@umeharuka) June 17, 2015
町田天満宮ガラクタ市でフィルム缶を手に入れ、喫茶店ロッセさんで美味しいブラジルコーヒーとベーグルサンドをいただき、芹が谷公園でキノコを見つけた充実の一日が終了。さて、今週も頑張ろう。 pic.twitter.com/b7frDdPzO5
— ササキヒロミ (@rasa0828) June 1, 2015
勉強会後のブラジルコーヒー(* `◇´ *) pic.twitter.com/sPkx6Nw9tX
— ひっと🐊 (@hit_syt) June 28, 2015
それでは、今日もはりきっていきましょう!
2015.7.2 文:編集部 ヒロ
TOP画像:http://www.pikore.com