コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Chocolateチョコレートの話

2021.10.28 更新 デザイン

BACAS(バカス)の意味と由来

BACASは、何と読むのですか?というご質問や、バッカスと読まれる方も多く、また検索サイトでは、バガスとの誤認も見受けられますので、改めてご説明したいと思います。
「BACAS」は、「バカス」と発音します。
 

「BAC…

2019.11.22 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

チョコレートの種類

私たちが普段食べているチョコーレートには、配合によってチョコレートの種類が「ダークチョコレート」「ミルクチョコレート」「ホワイトチョコレート」と一般的には三つに分類されます。

チョコレートは通常、主カカオマス、ココアバター、砂糖、ミル…

2019.04.26 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

生チョコレートとは?

チョコレートの中で最も柔らかいのが“生チョコレート”

生チョコレートはスイスで生まれました。スイスでは「パヴェ・グラッセ」と呼ばれ「冷たい石畳」という意味です。まわりにまぶした粉糖が雪のように見え、凍った石畳を連想させることからその名…

2019.12.13 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

カカオ・ポリフェノールとは?

チョコレートに、主成分カカオに含まれるポリフェノールをはじめとして、健康維持に不可欠な栄養素がたくさん含まれています。カカオポリフェノールは、主原料カカオに含まれるポリフェノールで、老化やがんなど生活習慣病の原因とされている活性酵素の働きを…

2019.12.13 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

クーベルチュールとは?

クーベルチュールは一般的には製菓用チョコレートをさし、チョコレートやチョコレートの菓子になる。原材料になるクーベルチュールには三種類(ダーク、ミルク、ホワイト)あります。

クーベルチュールは、ココアバターの含有量が多くチョコレートの粘…

2018.11.12 更新 チョコレートを知る楽しむビーントゥバーチョコレート知るショッピングスライダー(TOPページ表示用)

ビーントゥバーチョコレートとは

「ビーントゥバー」は、2000年代初頭にアメリカで誕生。アメリカでは時代とともにチョコレートが香料や植物性油脂などを加えた「甘いお菓子」となり、カカオ豆本来の風味を失っていきました。
そのアンチテーゼでもあり、チョコレートの原料であるカカ…

2019.07.26 更新 チョコレートニュース

業界ではルビーチョコレートが徐々に広がってきていますが、消費者人気はどうなんでしょうか?

チョコレート関連ニュース


【黒猫のスイーツレポ】ANAインターコンチネンタルホテル東京でチョコレートの祭典!ルビーチョコの …
ネタとぴ
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしているミスター…

2019.07.26 更新 チョコレートニュースビーントゥーバーチョコレート

なぜジャスミンティー? 明治ザ・チョコレートは、BEAN to BAR をさらに深化させた、FARM to BAR チョコレートとのことだが・・・

本日のチョコレート関連ニュース


待ってました!『BANANA FISH』コラボスムージー第2弾「バナナチョコレートスムージー」ローソンに数量 …
えん食べ
ローソン各店(一部の店舗をのぞく)で、アニメ『BANANA F…

2019.12.20 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

ボンボンショコラとは?

”ボンボンショコラ”とは、一口サイズのチョコレートの総称です。イタリアから嫁いだマリー・ド・メディチによってフランス宮廷にもたらされたとドロップをこどもたちが「ボンボン」とよんだことから生まれた言葉だと言われています。国や地域によってその呼…

2019.05.24 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

テンパリングとは?

チョコレートの温度を調整して、チョコレート中のココアバターを安定した結晶にする作業がテンパリングです。ココアバターが特殊な構造をもつ油脂であるため、分子の結晶をもっとも安定のよい状態にして、チョコレートを固めるために温度を調整する必要がある…

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