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Chocolateチョコレートの話

2018.11.12 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

ココアバターとは?

カカオ豆に含まれる脂肪分をココアバターと言います。カカオバター、カカオ脂とも。

ココアバターは、カカオリカー(カカオ豆を磨砕しを液状にしたもの)をプレス機で圧搾して作られます。この時、圧力をかけしぼり出たものがココアバター、残ったもの…

2019.04.26 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

コンチングとは?

“コンチェ”という名前の攪拌機(かくはんき)を使ってチョコレートをさらに滑らかにする作業のことを「コンチング」と言います。豆の状態から粉砕し粘土状なったカカオ豆を、さらに強い力で長時間練り上げ粘土状にまでする工程です。

強い力で長く練…

2019.04.26 更新 チョコレートを知る楽しむ知る

カカオマスとは?

カカオ豆の胚乳部を「カカオニブ」と言い、それをすりつぶしたものを「カカオマス」と呼んでいます。

具体的には、カカオ豆を発酵⇒乾燥⇒焙煎⇒磨砕しペースト状にしたものを指します。または、そのペーストを固形状(タブレット、フレーク)に固めた…

2018.11.09 更新 チョコレートを知る楽しむ知るスライダー(TOPページ表示用)

カカオの品種

チョコレートの原料となるカカオ豆は、大きく分けて3品種に分類されています。それぞれの品種で味に特徴があり、さらに産地や発酵方法などでも味が異なります。

 

◆クリオロ種

ベネズエラやメキシコなど、ごくわずかな地域…

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