コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識 3011 Views

カトゥーラ(アラビカ種の変異種) <コーヒー豆 基礎知識>

カトゥーラ(カツーラ)

ブルボンの突然変異で、ブラジルで発見されました。

コーヒーの木が低いので、収穫しやすく、病虫害にも強く、低温にも耐える、生産性は高い豆ですが、収穫が隔年なため、結果、収穫量が少なくなってしまうようです。

発見されたブラジルでは、土地が合わず、収穫量も隔年の変化があるため、ほとんど栽培されず、今ではコロンビアの主力品種になっているようです。

カトゥーラ(カツーラ)は、小粒な豆で、高品質で特に豊かな酸味を持ち、渋みもやや強い。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コーヒー福袋!

PICKUP