コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具 1215 Views

直火式エスプレッソとは (マキネッタ、モカポット)

直火式エスプレッソは、抽出器をコンロの上に置き加熱し、熱を加えることで起こる蒸気圧力で抽出する方法です。

抽出器具は「マキネッタ」や「モカポット」などと呼ばれます。

抽出機の底面が水タンクになっていて、熱を加えることで沸騰したお湯が蒸気圧で加圧され、サイフォンの原理で器具の中のコーヒーの粉の入ったフィルターを通って本体上部にコーヒーがたまる仕組みです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

直火式エスプレッソで抽出できる量は、器具の大きさで決まります。

一杯用から大人数用まで多様にあります。

電気式のマシンに比べ、器具が小さく簡単、安価で置き場も取らないです。

アルコールランプやバーベキューコンロでも抽出できるので、アウトドアでも淹れることができます。

エスプレッソマシンより低い圧力なため、香りや味の複雑さでは劣りますが、これはこれで美味しいです。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コーヒー福袋!

PICKUP