Coffeeコーヒーの話抽出
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具
コーヒーの抽出方法
コーヒーを飲むにあたり、インスタントでもない限り、抽出という作業が発生します。コーヒーの抽出方法には実に様々な種類があります。その方法は抽出の原理で大きく3つに分けられます。・浸漬法(しんしほう)・透過法(とうかほう)・エスプレッソ方式&n…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具
フレンチプレス(コーヒープレス)とは
フレンチプレス(コーヒープレス)とは、粉を入れて、湯を注ぎ、数分後にプレスするだけという簡単な抽出器具です。 欧米、特にフランスの家庭で普及しているようです。「フレンチプレス」という名称の由来は、1933年にイタリアで考案されたプ…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具
直火式エスプレッソとは (マキネッタ、モカポット)
直火式エスプレッソは、抽出器をコンロの上に置き加熱し、熱を加えることで起こる蒸気圧力で抽出する方法です。抽出器具は「マキネッタ」や「モカポット」などと呼ばれます。抽出機の底面が水タンクになっていて、熱を加えることで沸騰したお湯が蒸気圧で加圧…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出知る
ダッチコーヒーとは(水出しコーヒー)
ダッチコーヒーとは、水で抽出するコーヒーのことです。水出しコーヒーとも言われています。戦前のオランダ領インドネシアで、ロブスタ種が栽培されていました。ロブスタ種は、苦みやえぐみが強いので、水で抽出する方法が考えだされたようです。ガラスポット…
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむ抽出器具
サイフォンとは
サイフォンとは、蒸気圧の変化を利用した抽出器具で、その抽出方法はサイフォン式と呼ばれます。 1840年にイギリスで考案され、フランスで改良され現在の形になったようです。密閉した二つの容器を細い管でつなぎ、下の湯を加熱して上に押し上…