生豆は、「なままめ」、「きまめ」と読まれます。
コーヒー業界では「なままめ」、一般的には「きまめ」ということが多いようです。
他に、「グリーン」、「グリーンコーヒー」、「グリーンビーンズ」ともいわれます。
生豆とは、まだ焙煎されていないコーヒー豆のことです。
収穫後、コーヒーの果実から果肉、内果皮(パーチメント)を取り除き、精製された状態が生豆です。
生豆の状態で、輸入されます。
消費国でロースター(焙煎業者、販売業者、喫茶店店主など)により、焙煎されることになります。
コーヒー豆販売店では、一般の家庭で焙煎をする人のために「生豆」を販売しているところもあります。
生豆の収穫年度は毎年10月1日を初日として計算されます。
Coffeeコーヒーの話
2020.02.14 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識 1969 Views