<風味が保たれる期間>
・豆、常温:2週間くらい
・豆、冷凍:数か月
・粉、常温:2~3日
・粉、冷凍:2~3週間
一般的に、風味が保てるのはこのくらいの期間と言われています。
このように、豆か粉か、という要素と、常温か冷凍か、という要素で大きく「賞味」期限が変わってきますね。
粉の状態で劣化スピードが早まるのは、豆の状態と比べて表面積が数百倍にも増えるからです。
まとめると、「適切な」保存方法はこのようになりますね。
豆の状態で密閉容器(袋)に入れ、冷凍庫で保管する。
せっかく美味しいコーヒーを買ってきても、保存方法が不適切ですぐに不味くなってしまってはもったいないですので、是非適切な方法で保存して常に美味しいコーヒーが飲めるようにしましょう!
Coffeeコーヒーの話
2019.12.23 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識珈琲豆知識 7463 Views