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Coffeeコーヒーの話

2019.07.22 更新 コーヒーを知る楽しむ楽しむ本日のコーヒー 778 Views

雨の日にしっとり グアテマラコーヒー

 

こんにちは。

本日のコーヒーはグアテマラの中深煎り。コーノ名門でペーパードリップ抽出しました。コーノ名門はハリオV60と同じ円錐型ドリッパーですが、リブが途中までしかついていないので上に空気がぬけづらく、しっかりと蒸らしができ、コクのあるコーヒーになります。

今日の岐阜はあいにくの天気なので、しっとりとコクのあるコーヒーがよく似合います。

メキシコの南に位置するグアテマラ。日本の3分の1程度の大きさの国であるにもかかわらず、コーヒーの生産量は世界第10位と中米を代表するコーヒー生産大国です。厳しい寒暖差や豊富な雨量があり、火山に囲まれた山岳地帯のため、火山灰の土壌などであるため、コーヒー栽培には適した環境で、品質の高いコーヒー豆を生産しています。

中米の国の中では日本で最も人気が高く、輸入量も多い生産国です。アラビカ種ですとブラジル、コロンビアに次ぐ輸入量。

グアテマラコーヒーは果物を思わせるやや強い酸味と、花のような芳しい香りが特徴的です。一口飲めば酸味とコクがバランスよく感じられ、甘い香りも楽しめます。

 

 

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