こんにちは。
本日のコーヒーはグアテマラの中深煎り。コーノ名門でペーパードリップ抽出しました。コーノ名門はハリオV60と同じ円錐型ドリッパーですが、リブが途中までしかついていないので上に空気がぬけづらく、しっかりと蒸らしができ、コクのあるコーヒーになります。
今日の岐阜はあいにくの天気なので、しっとりとコクのあるコーヒーがよく似合います。
メキシコの南に位置するグアテマラ。日本の3分の1程度の大きさの国であるにもかかわらず、コーヒーの生産量は世界第10位と中米を代表するコーヒー生産大国です。厳しい寒暖差や豊富な雨量があり、火山に囲まれた山岳地帯のため、火山灰の土壌などであるため、コーヒー栽培には適した環境で、品質の高いコーヒー豆を生産しています。
中米の国の中では日本で最も人気が高く、輸入量も多い生産国です。アラビカ種ですとブラジル、コロンビアに次ぐ輸入量。
グアテマラコーヒーは果物を思わせるやや強い酸味と、花のような芳しい香りが特徴的です。一口飲めば酸味とコクがバランスよく感じられ、甘い香りも楽しめます。
Coffeeコーヒーの話
2019.07.22 更新 コーヒーを知る楽しむ楽しむ本日のコーヒー 835 Views