2016年8月に発信された、数々のコーヒー関連のニュース記事の中から、特に興味深いものを楽市編集部がピックアップしてお届けします。
■8月2日 「バーテンダーが淹れるこだわりの1杯 シェイカーで作る新スタイルのアイスコーヒーを販売」というニュースがPR TIMESに掲載されました。深煎りコーヒー豆を丁寧に抽出し、バーテンダーがシェイカーで氷とともにシェイクして提供するそうです。
画像出典:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000031.000016677.html
■8月3日 「シロカ、蒸らし機能でコーヒー本来のコクを引き出す全自動コーヒーメーカー」というニュースが家電WATCHに掲載されました。豆挽きからドリップまで自動ででき、自動蒸らし機能まであるそうです。
画像出典:http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1013625.html
■8月5日 「恵比寿にドイツパンとコーヒーの店「フラウクルム」 クルム伊達公子さんプロデュース」というニュースがシブヤ経済新聞に掲載されました。コーヒー豆は堀口珈琲のものを使っているそうです。
出典:http://www.shibukei.com/headline/11739/
■8月10日 「「タリーズカッパーリザーブコレクション グァテマラ アショラ」を8月12日(金)より、タリーズコーヒー全店で発売」というニュースがPR TIMESに掲載されました。アショラ農協は2013年以来、2度目の金賞獲得となり、常に品質の高いコーヒーを作り出しているそうです。
画像出典:http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000020545.html
■8月15日 「スタバ劣化で行く意味消失…ただ高いだけ、顧客満足度もドトール以下に転落」という記事がビジネスジャーナルに掲載されました。2015年度「日本版顧客満足度指数(JCSI)」で前年まで首位だったスタバが3位に落ち、ドトールが1位になったとのことです。
画像出典:http://biz-journal.jp/2016/08/post_16289.html
■8月19日 「「コーヒー豆の残りカス」を美容のために使ってみよう!」という記事がTABI LABOに掲載されました。手を洗ったり体を洗ったり、色々と使えるそうです。
出典:http://tabi-labo.com/275807/coffee-scrub/
■8月22日 「”聖地”宣言も 世界コーヒーサミット実施計画案」というニュースが日本海新聞に掲載されました。鳥取珈琲文化振興会は、「コーヒーの日」(10月1日)にちなんで鳥取市で開催する「世界コーヒーサミット」の実施計画案を発表したそうです。開催予定期間は9月23日~10月2日。
画像出典:http://www.nnn.co.jp/news/160822/20160822008.html
■8月24日 「細かくひき具合を調節できる電動コーヒーミル HARIO」というニュースが日本経済新聞のWEB版に掲載されました。挽き目を44段階で調整可能で、価格は税別28,000円とのことです。
出典:http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL23HON_U6A820C1000000/
■8月24日 「香りにこだわった究極のコーヒーを出すと噂のスターバックスに行ってきた!」という記事がTOKYOWISEに掲載されました。スターバックス コーヒー アークヒルズ店では、サイフォンでコーヒーを淹れてくれるそうです。
画像出典:http://tokyowise.jp/editors_eyes/ee_44_siphon.html
■8月25日 「コーヒーの香りの意外な効果」という記事がITmediaヘルスケアに掲載されました。頭の回転を速くしたり、リラックスしたりと、様々な効果があるそうです。
画像出典:http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1608/25/news057.html
■8月26日 「コーヒーで「健康になる人」は遺伝子が違う!」というニュースが東洋経済オンラインに掲載されていました。カフェイン代謝の良い人は、コーヒーを飲むことで様々な病気になるリスクが減るが、代謝の良くない人は逆にリスクが高まる、という研究結果が出ているそう。そしてカフェイン代謝に遺伝子が関係している可能性があるということです。
出典:http://toyokeizai.net/articles/-/133176
以上、気になるニュースはありましたでしょうか。
次月のニュースもお楽しみに!