チョコレートに、主成分カカオに含まれるポリフェノールをはじめとして、健康維持に不可欠な栄養素がたくさん含まれています。カカオポリフェノールは、主原料カカオに含まれるポリフェノールで、老化やがんなど生活習慣病の原因とされている活性酵素の働きを抑制する作用のある、抗酸化物質として注目されています。
チョコレートの原材料であるカカオマスには、赤ワインやお茶以上に豊富なポリフェノールが含まれていることが分かっています。
動脈硬化予防、がん予防、ストレスの軽減作用、アレルギーに効果的、ピロリ菌に対し殺菌効果あり、カカオマスの創傷治癒促進効果などが言われており、カカオポリフェノールの効果効能の研究が進められています。
Chocolateチョコレートの話
2019.12.13 更新 チョコレートを知る楽しむ知る 1005 Views