Chocolateチョコレートの話知る
2019.04.26 更新 チョコレートを知る楽しむ知る
カカオマスとは?
カカオ豆の胚乳部を「カカオニブ」と言い、それをすりつぶしたものを「カカオマス」と呼んでいます。
具体的には、カカオ豆を発酵⇒乾燥⇒焙煎⇒磨砕しペースト状にしたものを指します。または、そのペーストを固形状(タブレット、フレーク)に固めた…
2018.11.09 更新 チョコレートを知る楽しむ知るスライダー(TOPページ表示用)
カカオの品種
チョコレートの原料となるカカオ豆は、大きく分けて3品種に分類されています。それぞれの品種で味に特徴があり、さらに産地や発酵方法などでも味が異なります。
◆クリオロ種
ベネズエラやメキシコなど、ごくわずかな地域…