コーヒーの生豆を火力によって煎ることです。
コーヒーは、生豆の品質も重要ですが、味の7〜8割が焙煎で変わってきます。
精製された生豆は、多くの場合、消費国でロースター(コーヒー卸業者、小売店、喫茶店など)によって焙煎されます。
コーヒー豆の小売店では、生豆の購入も出来、一般の方でも家で焙煎が楽しめます。
焙煎は、焙煎機でおこないます。
一般家庭では、フライパン、素焼きの焙烙、銀杏煎りに使う金属製の手網などで焙煎することができます。
焙煎の熱源と加熱原理によって、次のように分類されます。
・直火焙煎
・熱風焙煎
・半熱風焙煎
・遠赤外線焙煎
・マイクロ波焙煎
・炭火焙煎(日本独自)
コーヒーが焙煎される時、約200〜300度ぐらいの温度で10〜20分程度の時間をかけて焙煎するようです。
しっかり中心まで火を通す必要があり、豆にあった火加減で焼く技があることが重要です。
焙煎度の違いで味も変わってきます。
深煎りにするほど、苦みが増し酸味が弱くなります。
浅煎りにするほど、酸味が増し苦みが弱くなります。
好みのコーヒーを見つけるポイントとして、焙煎度も比べてみることがいいかもしれませんね。
Coffeeコーヒーの話
2019.12.20 更新 コーヒーを知る楽しむ焙煎 1943 Views