ヴァリエダ・コロンビア
カチモールにカトゥーラを戻し交配して産まれた「ヴァリエダ・コロンビア」
雑種と親にあたる品種を交配させたことで、アラビカ種の性質に近づいた品種になりました。
耐病性に優れていて、直射日光にも強く、短期間で収穫が多く、1980年代に入ってからコロンビアで急速に広まりました。
それまでの在来種のティピカを退けて主力品種に押し上がったそうです。
しかし、農薬や化学肥料の影響とも言われていますが、近年、フェノール臭(ヨード臭に似た異臭)が問題になっているようです。
ロブスタ種が入っているためか、深く焙煎すると苦みが強くなる特長があります。
Coffeeコーヒーの話
2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識 1187 Views
ヴァリエダ・コロンビア(交雑種)<コーヒー豆 基礎知識>
PICKUP
-
ダイエット体験記 私は半年で10kg痩せました! 美味しいダイエットコーヒー R ROAST COFFEE / アールローストコーヒー
-
ダイエットに最適なコーヒーが「ダイエット中の食事事情」に関する調査から明らかに!それは、ダイエットコーヒー R ROAST COFFEE / アールローストコーヒー
-
『下北沢のコーヒー店が「恩送りカード」-ポイントためて他人にプレゼント』というニュースについて
-
「<コーヒー>信長に飲ませたいブレンド イベントで販売」という記事について
-
「コーヒーいれる技競う 神戸で全国大会」という記事について
-
「コーヒーが肝がんリスク低減に関連」という記事について