コーヒー・チョコレート好きのためのメディア情報サイトBACAS(バカス)

Coffeeコーヒーの話

2019.06.07 更新 コーヒーを知る楽しむコーヒー豆の基礎知識 3166 Views

オールドクロップ <コーヒー豆 基礎知識>

オールドクロップは、収穫されてから2年以上たった生豆のこと。

パーチメントコーヒーの状態で数年間保管されていたものです。

豆の色は黄色く、含水量は10%以下になります。

水分が少ないため、深煎りには向きません。

昔は数年寝かした豆に価値があったようですが、近年では、熟成させることに意味がないと考えられています。

高品質の豆でなければ、コーヒーらしい味、香りが失われるだけだそうです。

現代では、これに適した高品質な生豆を入手するのは困難のようです。

 

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • コーヒー福袋!

PICKUP